二十世纪初,随着咖啡馆在日本的日渐风行,咖啡这种西式饮品开始受到文人们的青睐。自此,咖啡与日本文化之间,展开了一段长达百年、绵延至今的浪漫故事。
对于这些思想活跃、创意鲜活的文人雅士来说,咖啡给他们留下了怎样的印象,又勾起了怎样的回忆?
外语教学与研究出版社的《文豪雅趣》丛书里,有一册《和日本文豪一起喝咖啡》便回答了这些疑问。小小一册读本收集了坂口安吾、竹久梦二、冈本加乃子、小川未明等十四位文豪的咖啡漫谈。
经出版社授权,摘录有日本“诗情画意的科学家”之称的寺田寅彦的随笔片段。他在喝咖啡的时候,喝出了什么味道?本文标题为编者所拟。
日本随笔作家、地球物理学家、画家,寺田寅彦(-)。他与夏目漱石友谊笃深,据说夏目漱石名作《我是猫》主人公以寺田寅彦为原型朝日新闻图我在八九岁时,奉医师之命,被迫开始饮用牛奶这种饮品。当时,牛奶还称不上是平民大众的一般嗜好品,也并不是经常饮用的营养补充品,而是比较像供体弱多病者饮用的一种药品。当年有很多老派人士觉得牛奶和那些所谓的浓汤,简直是奇臭无比,难以入口。只要一喝下肚,就会上吐下泻。其实那个年代也有不少摩登洋派的人,例如我当年就读的番町小学,同学里就有个小少爷经常带面包和奶油来当午餐,我连那个东西叫奶油都不知道。
二十世纪初日本牛奶售卖资料图我人生当中第一次喝到的牛奶,味道果然还是像难以下咽的“药”。为了让它稍微容易入喉一些,医师总不忘在药方当中搭配些许咖啡。漂白的棉布小袋子里,装着一撮微量的粉状咖啡,要把它浸泡到热牛奶里,萃取出其中的精华,就像治感冒的中药一样。总之,有生以来首次品尝到的香醇咖啡,已完全虏获了我这个乡下长大的少年。在对所有异国事物都向往不已的孩子心里,这股既南洋又西洋的香气,感觉就像是从未知的极乐桃源,远渡重洋吹来的一缕熏风。
牛奶难以下咽,咖啡粉为伴资料图不久后,我搬回乡下老家,但每天都还是少不了要喝下一合的牛奶,而在东京时品尝到的香醇咖啡,却只能回味了。当时一般人很喜欢一种叫作咖啡糖的产品,也就是在方糖里裹入一小撮咖啡粉。这种东西在入口时,里面的咖啡往往早已变质成一种散发着药臭和霉味的异样物质。
年代日本咖啡糖keycoffee